

Вопросам реализации правового статуса женщин, осуждённых к лишению свободы, со стороны государства уделяется особое внимание. Правовой статус женщин, осуждённых к лишению свободы, является важнейшим институтом уголовно-исполнительного права и складывается из совокупности прав, свобод, законных интересов и обязанностей осуждённых, закрепленных в нормативно-правовых документах. По данным ФСИН на 1 февраля 2020 г. в России в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 41 685 женщин. При женских колониях имеется 13 домов ребёнка[1].
Применение мер государственного наказания изменяет правовой статус гражданина, ограничивает права и свободы осуждённых женщин определенные уголовным, уголовно-исполнительным законодательством. При этом сохраняются права и свободы, закрепленные в статье 2 Конституции Российской Федерации. Общие права осуждённого, в том числе женщин закреплены в УИК РФ (глава 2). Женщины, осуждённые к лишению свободы, наделены определенными специфическими правами и законными интересами, а также юридическими обязанностями и запретами, установленные законодательством Российской Федерации, закрепленные в статье 11 УИК РФ, формирующие их правовой статус при отбывании наказания. Опираясь на принципы гуманизма и справедливости законодателем для лиц женского пола, определены послабления порядка отбывания наказания. Женщинам, находящимся в местах лишения свободы гарантируются определенные правовые преимущества, им предоставляются определенные льготы, направленные на минимизацию или полное высвобождение от некоторых обязанностей, создание особых условий отбывания наказания.
Согласно статье 74 УИК РФ, независимо от тяжести совершенного преступления женщины отбывают наказание в виде лишения свободы только в исправительных колониях общего режима, женщинам не назначается пожизненное лишение свободы (статья 57 УК РФ). Для женщин законодательством предусмотрено право на не ограниченное количество посылок, передач и бандеролей (ч. 1 статья 90 УИК РФ).
Отдельно следует подчеркнуть, что в уголовно-исполнительном законодательстве закреплены определенные особенности, касающиеся исполнения наказаний в отношении лиц женского пола, совершивших преступления, касающихся беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. В статьях 99, 100 УИК РФ закреплены особенности материально-бытового обеспечения осуждённых беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей. Государство предусматривает особые условия отбывания наказаний для женщин имеющих малолетних детей. Данная категория осуждённых занимает особое положение и обладает рядом прав. Осуждённые женщины имеют право на соответствующие условия для нормального проживания с детьми. Дано право посещать своих детей, содержащихся в домах ребенка исправительных учреждений, без ограничения в свободное от работы время общаться с ними. В домах ребёнка женщинам разрешается носить гражданскую одежду, но обязательно с нагрудным знаком. Такое послабление связано с психологическим восприятием образа матери ребёнком[2]. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством женщинам предоставляется право на совместное проживание с детьми за пределами исправительной колонии на арендованной или собственной жилой площади. Матери, имеющие детей в возрастедо 14 лет, имеют право на длительные свидания вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования. В правовой статус осуждённой женщины-матери входит социальная ответственность, связанная с обязанностями по воспитанию своего малолетнего ребёнка. Все эти мероприятия направлены на сохранение и укрепление связи матери и ребёнка, сохранение семьи.
Женщины, осуждённые к лишению свободы, могут давать согласие на передачу своих детей родственникам или иным лицам. Статья 97 УИК РФ разрешает осуждённым женщинам, имеющим детей в домах ребёнка исправительных колоний, выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме.
Особая степень внимания государственных органов, пенитенциарной системы обращена к правовому статусу беременных женщин, осуждённых к лишению свободы. Для них создаются улучшенные материально-бытовые условия, предоставляется специализированная медицинская помощь. Для осуждённых беременных женщин, кормящих матерей существуют повышенные нормы питания. Данная категория осуждённых имеет право на социальную поддержку, выплачиваются пособия по беременности и родам[3].
В правовом регулировании правового статуса женщин осуждённых к лишению свободы существуют определенные проблемы, на которые хотелось бы обратить внимание. Особо следует подчеркнуть, что не полностью реализуется принцип отбывания наказания осуждёнными к лишению свободы по месту их осуждения либо проживания, что вызывают определенные трудности в поддержке родственниками и близкими социальных контактов с осуждёнными. Организация исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении осуждённых женщин связана с проблемой недостаточного количества детских домов в исправительных колониях, где отбывают наказание женщины с детьми. Создание специализированных детских отделений при каждом женском исправительном учреждении позволило бы решить проблему направления женщин для отбывания наказания на значительное расстояние от места жительства[4]. Справедливо будет отметить, что не отрегулирован механизм реализации права женщины на совместное проживание с детьми в домах ребёнка при исправительных учреждениях.
Нельзя не отметить отсутствие законодательно закреплённых обязанностей осуждённых женщин по отношению к своим детям, находящимся в местах лишения свободы. Особое внимание обращается на обеспечение необходимых материально-бытовых условий. Известно, что условия содержания, имеют важное значение для женщин и детей, что может отражаться на здоровье матери и ребёнка.
Практически не реализуется краткосрочный выезд осуждённых женщин за пределы исправительной колонии для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.[5] Отмечается, что в интересах повышения ресоциализации целесообразно расширить перечень оснований выездов осуждённых женщин за пределы исправительного учреждения.
Имеются проблемы доступности и качества медицинской помощи, из-за отсутствия лекарственных средств и нехватки узких специалистов, зачастую невозможно реализовать право на получение платных медицинских услуг. Сохраняется проблема обеспечения личной безопасности осуждённых.
Правовой статус женщин осуждённыхк лишению свободы нуждается в постоянном совершенствовании. Для повышения гарантий соблюдения прав, свобод и законных интересов осуждённых, приведение условий содержания осуждённых в соответствие с законодательством Российской Федерации и международными стандартами принята Федеральная целевая программа «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)»[6]. В Концепции представлены основные принципы развития уголовно-исполнительной политики государства, в том числе определена позиция государства по правовому статусу женщин, осуждённых к лишению свободы.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что женщины, осуждённые к лишению свободы, имеют специальный правовой статус, характеризующийся специфическими правами и обязанностями. На современном этапе создана законодательная база по обеспечению правового статуса осуждённых, но для решения проблем и более детального регламентирования правового статуса женщин осуждённых к лишению свободы необходимо постоянное ее совершенствование.