

5 декабря 1994 года решением Президиума Верховного Совета Республики Татарстан в г. Казани был образован новый район, имя ему дали – Авиастроительный. Но история района берет начало в далеких 30-х годах, когда на его территории тысячи людей, съехавшихся со всех концов страны, начали возводить гигантский по тем временам промышленный комплекс – Авиастрой.
Вместе с корпусами завода росли и жилые массивы, разбивались скверы, прокладывались дороги, строились детские комбинаты, базы отдыха, школы, бани, водопровод чистой воды. В годы Великой Отечественной войны на производственных площадях Авиастроя разместились эвакуационные заводы: Московский авиазавод им. С.П. Горбунова, 387 Ленинградский завод легкомоторной авиации, на которых выпускали легендарные бомбардировщики Пе-2, Пе-8, бомбившие в т.ч. и Берлин. Люди разных национальностей ковали здесь долгожданную Победу.
За прошедшие десятилетия район вырос, похорошел и стал признанным центром страны по выпуску авиакосмической техники. И, в первую очередь, это заслуга ученых и инженеров, техников и рабочих, жителей района. Благодаря им сохраняются и развиваются славные интернациональные традиции Авиастроя.
Не смотря на сложную экономическую ситуацию, за годы существования район заметно преобразился. Постоянно ведется большая работа по благоустройству, озеленению и художественному оформлению улиц, реконструкции коммуникаций, ремонту и строительству дорог.
На территории Авиастроительного района построены и функционируют объекты Универсиады 2013 года – МУ «СОГ «Триумф», объединяющий универсальный спортивный комплекс и спортивный комплекс с ледовой ареной.
Авиастроительный район является один из крупнейших промышленных районов города Казани. На его территории расположены 11 промышленных предприятий, 2 транспортных предприятия, 8 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Зарегистрировано более 2000 юридических лиц, занимающихся малым и средним бизнесом. Промышленные предприятия района представляют различные отрасли народного хозяйства. Ведущей отраслью является авиационная промышленность.
С 1994 года до настоящего времени прокурорами Авиастроительного района города Казани работали:
с 1994 года по 1998 год – Мингазов Альберт Зумангулович;
с 1998 года по 2001 год – Шашмаркин Виктор Владимирович;
с 2001 года по 2010 год – Нафиев Гумер Сайфиханович;
с 2010 года по 2013 год – Фаттахов Айрат Дуфакович;
с 2013 года по 2017 год - Ибрагимов Завдат Хамзинович;
с ноября 2017 года по настоящее время – Микеркин Александр Петрович, ранее возглавлявший отдел (№5) по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Татарстан.
За истекший период существования прокуратуры района в ней трудился большой отряд прокурорских работников, и в настоящее время штатная численность прокуратуры составляет 13 человек. Заместители прокурора района – Гибадуллин А.М., Мотыгуллин Н.В.; старшие помощники прокурора – Мирзанурова Н.А., Козлова А.Л., Власова Е.Ю.; помощники прокурора - Сулейманова Г.Б., Масаллимова Г.И., Давлетшин Д.Т., Шурыгина И.И., Сагадетдинов А.М., Багавиев И.А., Сайфутдинов М.Р.