

В соответствии со ст. 7.1-1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" государственная политика в области содействия занятости населения направлена на: поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду.
В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» граждане, признанные безработными, при невозможности трудоустроиться на заявленные работодателями вакансии могут принять участие в мероприятиях содействия занятости, в том числе в мероприятии по содействию самозанятости безработных граждан.
Порядок предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, регламентируется приказом Минтруда России от 24.12.2013 N 773н.
В Республике Татарстан реализация мероприятий по развитию самозанятости безработных граждан осуществляется в рамках государственной услуги «Содействие самостоятельной занятости» в соответствии с Порядком предоставления единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным безработными, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2012 № 431.
Основанием для начала предоставления государственной услуги является обращение безработного гражданина с заявлением о предоставлении государственной услуги.
Государственная услуга включает: оценку степени готовности безработного гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности, созданию крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости; организацию подготовки бизнес-плана и получения знаний и навыков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, безработным гражданином, принявшим решение о целесообразности осуществления предпринимательской деятельности; оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, финансовой помощи.
Специалисты центра занятости проконсультируют по вопросам организации и ведения собственного дела, проведут тестирование на выявление способностей гражданина к ведению предпринимательской деятельности, при необходимости направят на обучение, окажут помощь в составлении бизнес-плана.
Бизнес-план, представленный безработным гражданином, направляется в Экспертный совет по рассмотрению бизнес-планов, действующий на межведомственной основе при центре занятости.
При получении положительного решения Экспертного совета по рассмотренному бизнес-плану, между центром занятости и безработным гражданином заключается договор о предоставлении единовременной помощи на организацию предпринимательской деятельности.
Сумма единовременной финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам составляет 145 100 рублей.